Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bukan Hanya Wortel, 9 Makanan Untuk Kesehatan Mata Selain Wortel

Kebanyakan dari kita semua pernah mendengar pepatah lama bahwa makan wortel meningkatkan penglihatan Anda. Tetapi selain wortel ternyata masih banyak makanan lain yang dapat membantu menjaga mata Anda agar tetap terjaga keaehatannya. 


Mendapatkan nutrisi yang alami untuk mata yang didapat dari makanan bukan suplemen itu enak dan pilihan yang tepat, karena didalam makanan terdapat banyak nutrisi, bekerja sama, menjadi satu dalam satu gigitan. 


Untuk membantu menjaga mata Anda tetap tajam, fokuslah pada 9  makanan untuk kesehatan mata selain wortel, diketahui membantu memperlambat timbulnya penyakit mata dan kehilangan penglihatan.


Buah Bluberi

Buah mungil berwarna ungu ini kaya akan anthocyanin, yaitu antioksidan kuat yang memperkuat struktur kolagen di retina dan bermanfaat untuk perlindungan penglihatan ekstra, catat Johanna Seddon, MD, seorang ahli degenerasi makula dan rekan penulis Eat Right for Your Sight.

Bluberi juga dapat meningkatkan penglihatan pada orang yang memiliki glaukoma ketegangan normal, suatu bentuk penyakit yang merusak saraf optik. Apabila Anda menghabiskan banyak waktu di bawah sinar matahari, antosianin dapat melindungi retina Anda dari kerusakan akibat paparan sinar UV. 

Selain dari bluberi untuk mendapatkan antosianin lain bisa terdapat pada makanan ungu, biru, dan merah tua lainnya seperti anggur merah atau ungu, blackberry, delima, dan cranberry.


Coklat hitam


Inilah alasan bebas tanpa rasa bersalah untuk menikmati sepotong cokelat hitam hari ini karena Sebuah studi pada tahun 2018 yang diterbitkan di JAMA Ophthalmology menemukan bahwa orang dewasa yang makan sebatang cokelat hitam benar-benar dapat melihat lebih baik ( dengan peningkatan yang lebih besar dalam kejernihan visual dan sensitivitas kontras ) sekitar dua jam setelahnya dibandingkan mereka yang mengonsumsi cokelat susu. 

Bahkan jika Anda tidak mempertajam penglihatan Anda, flavonoid yang ditemukan dalam cokelat hitam dapat membantu meningkatkan penglihatan pada orang dengan glaukoma serta mengurangi risiko degenerasi makula. 

Tapi ingat, konsumsilah dalam takaran sedang, atau akan timbul masalah kesehatan lain jika terlalu berlebihan mengonsumsi coklat hitam.


 Telur


"Kuning telur banyak terkandung antioksidan yang sama kuatnya untuk perlindungan mata, lutein dan zeaxanthin, yang ditemukan dalam sayuran berdaun hijau". Catat Marguerite McDonald, MD, profesor klinis oftalmologi di NYU dan Tulane University. 

Sangat bagus ketika sayuran berdaun hijau dicampurkan ke dalam telur dadar. Anda dapat dengan mudah menyerap semua kebaikan antioksidan itu. 

Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2020 kemudian di tulis dalam jurnal Clinical Nutrition menemukan bahwa orang yang memakan dua hingga empat telur per minggu memiliki risiko yang jauh lebih sedikit terkena degenerasi makula terkait usia tahap akhir daripada mereka yang mengonsumsi satu telur atau kurang per minggu dalam 15 tahun. 

Kuning telur juga merupakan sumber yang kaya vitamin D, yang juga dapat membantu melindungi dari degenerasi makula.


Tiram


Jenis Kerang seperti tiram merupakan salah satu sumber mineral seng terbaik, yang dapat melindungi mata dari efek paparan sinar matahari, catat McDonald. 

Dalam dosis tinggi, seng juga bisa jadi memperlambat bertumbuhnya degenerasi makula setelah Anda mempunyai tahap awal penyakit. 

Tapi Anda tidak memerlukan lebih dari dosis yang disarankan yaitu 8 miligram sehari untuk wanita dan 11 miligram sehari untuk pria. 

Tiram mengandung lebih banyak mineral dibanding dengan makanan lain, tetapi Anda juga bisa mendapatkan banyak mineral seng dari daging merah tanpa lemak, unggas, kacang-kacangan, polong-polongan, dan sereal yang diperkaya.


Buah Jeruk


Buah Jeruk harus benar-benar disebut "Vitamin C" karena memiliki efek mendalam pada penglihatan. 

Seperti antioksidan lainnya, ini dapat membantu menjaga mata dari kerusakan akibat radikal bebas dan dapat menurunkan risiko terkena katarak dan degenerasi makula. 

Buah jeruk juga membantu membangun kolagen, yang menyediakan struktur untuk kornea Anda. 

Anda juga bisa mendapatkan dosis vitamin C yang cukup selain dari buah jeruk seperti, stroberi, kiwi, paprika merah, melon dan brokoli.


Kacang almond


Almond merupakan salah satu sumber vitamin E yang bagus, antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Penelitian juga membuktikan bahwa orang yang memiliki asupan vitamin E yang relatif tinggi mempunyai risiko 20 persen lebih rendah terkena degenerasi makula terkait usia. 

Asupan harian yang direkomendasikan dari vitamin antioksidan ini adalah 15 miligram, jumlah dalam sekitar 2 ons almond. 

Sumber vitamin E lainnya yang baik bagi kesehatan mata diantaranya adalah biji bunga matahari, hazelnut, minyak sayur, kacang tanah dan selai kacang.

 

Ikan salmon


“Mendapatkan asam lemak omega-3 penting untuk menjaga kesehatan mata,” kata Sunir J. Garg, MD, ahli bedah retina di Wills Eye Hospital di Philadelphia. 

Sebuah studi metaanalisis 2019 meneliti konsumsi kelompok makanan tertentu dan degenerasi makula terkait usia dan menemukan bahwa orang yang secara teratur makan ikan memiliki risiko 18 persen lebih rendah terkena penyakit stealing disease. 

Usahakan dua sampai tiga porsi seminggu ikan air dingin seperti salmon, tuna, sarden atau halibut.


kubis


kubis mempunyai kandungan lutein dan zeaxanthin, yaitu antioksidan yang disimpan di makula mata. 

Selain kubis, sayuran lain seperti bayam dan sayuran berdaun gelap (collard greens dan lobak hijau), antioksidan ini yang membantu melindungi mata dari cahaya yang merusak. Lutein sangat baik dalam menyaring cahaya biru, yang merupakan jenis cahaya yang terpancar dari layar perangkat digital. 

Antioksidan ini juga muncul untuk membantu meningkatkan aliran darah yang kaya ke mata Anda. Lutein dan zeaxanthin larut dalam lemak, jadi lebih efektif dengan minyak zaitun untuk penyerapan maksimum.


Tomat


Didalam tomat terdapat empat kali lipat nutrisi yang melindungi kesehatan mata seperti: likopen, yang merupakan bagian dari keluarga karotenoid, kemudian antioksidan lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten. 

Antioksidan ini dapat membantu melawan kerusakan akibat cahaya dan pertumbuhan katarak. 

Likopen ini mungkin berperan dalam mencegah degenerasi makula terkait usia sebab Satu studi menemukan bahwa orang dengan kadar likopen dan zeaxanthin dalam darah yang lebih tinggi memiliki risiko yang jauh lebih rendah terkena degenerasi makula terkait usia. 

Sumber likopen yang baik lainnya ada pada semangka, jeruk bali merah muda, pepaya dan aprikot kering.

Posting Komentar untuk "Bukan Hanya Wortel, 9 Makanan Untuk Kesehatan Mata Selain Wortel"